Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первыми пришли на помощь

15.09.2017, 6:01      Новости Шарья

И снова возвращаемся к трагедии в Зебляках. Мы уже писали о том, что на помощь пострадавшим откликнулись сотни и тысячи неравнодушных граждан. Люди привезли одежду, мебель, переводили свои личные средства в помощь погорельцам.

Все же есть люди, которые остались «за кадром». Никто не знает, когда придётся столкнуться с горем, несчастьем, никто не объясняет, как себя вести. Да тут и объяснять ничего не надо. У каждого из нас заложена определённая программа действий, алгоритм, нарушить который мы не можем. Наверное, именно поэтому каждый, сталкиваясь с трудностями и бедами, ведёт себя по-разному. Утром седьмого сентября трое мужчин: Валерий Валеев, Николай Савин и Александр Федулов - как обычно, выехали на работу. Они путейцы на железной дороге, трудятся в одной бригаде. В этот день все было как обычно: на машине Валерия они вместе выехали на работу. Подъезжая к центру посёлка, увидели странный дым или туман на Октябрьской. «Мы ещё между собой переглянулись: не горит ли чего, - вспоминает Николай Савин, - дым был не сильный, совсем незаметный. Может, даже и мимо бы проехали, вот только когда проехали перекрёсток, а это буквально 20 секунд, дым повалил большой.

Мужчины, не сговариваясь, выскочили из машины. Побежали к дому. Они знали, что здесь проживает многодетная семья. «Мы с Евгением Хомовым одноклассники, - рассказывает Александр Федулов, - учились вместе, дружили. Я знаю, что у него маленькие дети. Как же мы могли в таком случае остаться в стороне?»

Они попытались зайти в дом, но огнем уже полностью была охвачена веранда, вход заблокирован. Тогда они стали стучать в окна, кричать, звать людей. «Мы кричали: Евгений, вы горите, - вспоминает Николай Савин, - мы ведь даже не знали, дома они или нет. В доме очень дымно было, ничего не видно. Услышали голоса, стали бить стекла, поняли, что внутри люди».

«Мы услышали, как Женя проснулся и закричал: Люба, мы горим, потом он подбежал к окнам, разбил рамы, - вспоминает Александр Федулов. - Они с Любой стали подавать нам девочек. Я даже не обратил внимания, сильно ли они пострадали, помню, что у старшей опалились волосики. Они были все чёрные от копоти». Но девочки не плакали, видимо, находились в шоке. Их сразу посадили в машину к Валерию Валееву, именно он незамедлительно отправил их в местную амбулаторию.

«Все так быстро произошло, всего за несколько минут. Дом уже полностью горел, - вспоминает Александр. - В этот день был сильный ветер. Но Женя не сдавался. Вся его спина была сильно обожжена, правая рука рассечена. Он выпрыгнул из дома, но полез туда снова, чтобы найти мальчика. А там дым - ничего не видно, огонь. Буквально через десять секунд он выпрыгнул обратно: все, я больше не могу, - сказал он».

«Люба стояла на улице, плакала, кричала: спасите моего сына, ради Бога, но мы ничего не могли сделать. Уже было поздно... мы сделали то, что на нашем месте сделал бы каждый», - с грустью говорит Николай Савин.

Любови Хомовой до сих пор тяжело вспоминать произошедшее. «Все было в дыму. Я плохо помню, что там происходило, плохо помню, что делала. Когда Евгений вытащил девочек, я стояла на дороге и смотрела на наш дом, я уже понимала, что сына мы потеряли».

Девочкам незамедлительно была оказана первая медицинская помощь. Анастасия Федулова, жена того самого Александра, который помогал доставать из горящего дома детей, работает фельдшером в Зебляковской амбулатории. Несчастье случилось как раз в её смену. Вспоминая, как все произошло, она и сегодня не может сдержать слез.

«Девочки приехали в чем были. В пижамках и нижнем белье, - вспоминает Анастасия, - они даже не кричали и не плакали. Находились в состоянии сильного шока…» Говорить Анастасии трудно, она выдерживает короткую паузу, набирает побольше воздуха, вытирает глаза и продолжает: «Мы сделали им уколы. Ожоги начали вздуваться пузырями. На некоторых местах кожа сходила. Девочки не понимали, что произошло. Одна собиралась в садик, вторая искала братика. Они сдирали с себя кожу, которая уже начала отслаиваться. Мы тут же направили их в Шарью, позже стало известно, что Варвара впала в кому». Дальше Анастасия не продолжает, ком в горле мешает говорить. «Вы уж извините, не могу больше, очень тяжело, да и говорить больше нечего».

Но все же если бы эти трое мужчин не оказались в тот момент в этом месте, если бы по каким-то причинам не работала амбулатория, как повернулись бы события. - Вас словно Бог послал туда, - говорим Николаю. - А если бы вы задержались на пару минут, забыли что-то дома, что бы было?

А мы ведь в то утро ещё к Александру заезжали, велосипед завозили, торопились. Все произошло очень быстро, дом сгорел за полчаса. А вот если бы я на минуту позже пришёл к Валерию, если бы он на минуту задержался дома, если бы...- Николай на секунду замолкает, - даже думать об этом не хочется.

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования