Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Было поучительно

06.12.2017, 1:02      Новости Шарья

29 ноября в Шарье прошла ярмарка профессий для учеников школ северо-востока области. Это традиционная возможность для юных жителей отдаленных районов в одном месте познакомиться и пообщаться напрямую с преподавателями и студентами высших и профессиональных учреждений Шарьи, Костромы, Буя, Мантурова, Красного-на-Волге. На некоторых мастерах жилеты с символикой «WorldSkills» - чемпионат профессий завершился на прошлой неделе и приехавшие на выставку участники гордятся, что их учебные заведения участвовали в нем. В легкоатлетическом манеже было много места для того, чтобы продемонстрировать учебные заведения и провести с желающими мастер-классы. Привлекал внимание большой стенд факультетов Костромской сельскохозяйственной академии, чуть дальше расположилась площадка Военной академии РХБЗ имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. Она особенно заинтересовала парней. Будущим защитникам Родины давали подержать огнемет. В этом году академия отметила 85 лет со дня образования. Кстати, нынче в нее поступили пятнадцать девушек. Конкурс был высокий - семь человек на место, выше, чем среди юношей. О Костромском машиностроительном техникуме его представители с гордостью сообщали, что техникум входит в «топ-50» востребованных специальностей: «Ненужным профессиям мы не учим, в Костромской области наш выпускник всегда найдет место».

Если на столе разложены лампочки, сразу понятно - это Костромской энергетический техникум. Школьникам популярно рассказали не только о поступлении, но и о том, как экономить дома электроэнергию. Красносельское училище художественной обработки металлов представляет дипломные работы своих студентов: «Хотите научиться делать такую же красоту?» Мантуровский политехнический техникум заманивал сластен - под чутким руководством студентов школьники пытались самостоятельно украсить кремом печенье. Получившийся результат уносили с собой или пробовали, не отходя от стенда. А мальчишки неожиданно втянулись в обсуждение ингредиентов блюд с преподавателем. «Вот пойдете к нам учиться, будете сытыми», - пообещала она. Костромской колледж отраслевых технологий строительства и лесной промышленности привлекли к изготовлению аксессуаров для фотосессий. Девочки делают селфи и сразу выкладывают в инстаграм. «Заманиваем!» - смеются они. Студенты Шарьинского политехнического техникума показывали себя в деле. У стенда работали повара-кондитеры и парикмахер - демонстрировали свое искусство. Студенты Шарьинского медицинского колледжа, несмотря на то, что всего лишь первокурсники, показали себя требовательными наставниками. Они учили пеленать кукол-младенцев. Неожиданно добровольцем вызвался старшеклассник. Его не отпустили, пока не освоил технику закрытого пеленания. «Вот теперь готов ко всему!» - оценила будущий медик. Представитель департамента аграрно-промышленного комплекса В.А. Филиппова на протяжении работы Ярмарки агитировала ребят задуматься о сельскохозяйственных профессиях и приходить работать на агропромышленные предприятия региона. На них молодых специалистов ожидает разного рода финансовая поддержка: «подъемные» и ежемесячная доплата к заработной плате в течение трех лет. А еще для школьников провели своеобразную викторину с призами - продуктами, которые произвели на костромской земле. Всего-то нужно было правильно ответить, сколько у нас действует сельхозпроизводителей в области, какие отрасли животноводства существуют и назвать единственный в области крупный свиноводческий комплекс. В зале ККЦ «Ветлужский» перед школьниками выступили приглашенные на Ярмарку профессий представители департаментов, руководители предприятий и индивидуальные предприниматели, а также студенты шарьинских колледжей и техникумов.

Депутат Костромской областной Думы Евгений Александрович Смирнов обратился к школьникам и рассказал о предприятии филиал ПАО МРСК Центра «Костромаэнерго». Он уверен, что профессия энергетика всегда будет востребована, потому что они дают в дома людей электричество, свет и тепло. В сфере энергетики требуются специалисты различных направлений: электромонтеры, инженеры, IT-специалисты и другие. Декан архитектурно-строительного факультета КГСХА С.В. Цыбакин рассказал выпускникам о различии степеней бакалавриат и магистратура, которые можно получить в академии, и заметил, что будущее - за инженерным образованием. Он напомнил, что Президент В.В. Путин отметил потребность в стране в инженерных кадрах и поручил вузам уделять больше внимания обучению студентов инженерным специальностям. На прощание декан посоветовал выбирать для сдачи ЕГЭ математику и физику. Школьники из районов области получили возможность узнать лучше о ситуации на рынке труда от представителя отделения Центра занятости по Шарьинскому району О.А. Зинохиной. В нашем городе будут востребованы все инженерные специальности, врачи, учителя, полицейские, а также многие рабочие профессии. На ярмарке побывали школьники из Вохмы, Мантуровского, Межевского, Павинского, Пыщугского, Октябрьского районов, а также из Шарьи и Шарьинского района.

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования