Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Бегом в Новый год и Рождество

23.12.2017, 5:03      Новости Шарья

В спортивном манеже состоялись легкоатлетические Рождественские старты. Мероприятие это стало традиционным, проводится уже в двенадцатый раз. В этом году в эстафетных забегах на призы ГП КО «Издательский дом «Ветлужский край» участвовали 190 человек. На торжественном построении свои команды представляли учащиеся школ с пятого по одиннадцатый класс и студенты учреждений среднего профессионального образования нашего города. В этот раз не побывали на спортивном празднике и не поборолись за победу только студенты-медики, обычно активные участники общегородских мероприятий. Приветствуя участников Рождественских стартов, их тренеров и друзей-болельщиков, менеджер по рекламе Издательского дома Ольга Васильевна Скрябина сказала, что такие мероприятия – яркая пропаганда здорового образа жизни, соревновательного азарта, навыков коллективизма и взаимовыручки. Соревнования дают возможность каждому из ребят оценить свои силы, посоперничать со сверстниками в спортивных навыках, выплеснуть эмоции, болея за своих друзей, а преподавателям, тренерам - посмотреть со стороны на результаты своей работы. Она пожелала каждой команде выступить так, чтобы потом с удовольствием сказать: «Мы - самые быстрые. Мы - самые сильные и ловкие. Мы – самые лучшие». После таких пожеланий она пригласила представителей команд за сладким и совершенно легальным шоколадным «допингом». Правда, тут же отведать конфет тренеры разрешили далеко не всем – спортивная дисциплина превыше всего. Сначала удачный забег, а потом уж и сладости в награду за труд – так объясняли они свое решение. Перед началом соревнований главный судья эстафетной гонки объяснил распорядок спортивного праздника, назвал, кто за кем выходит на старт и на каком круге в зависимости от возрастной категории передается товарищу по команде эстафетная палочка.

Денис Пантелеев, студент Шарьинского аграрного техникума, четыре года занимается легкой атлетикой, уже третий раз участвует в Рождественских стартах и отлично знает все правила. А еще он считает эти предновогодние соревнования отличным поводом пообщаться со своими сверстниками из других учебных заведений, а также узнать, в какой он сейчас спортивной форме: прибавил или есть еще над чем поработать. «Сначала я занимался во второй школе в секции Сергея Александровича Никитина, а теперь, когда поступил в техникум, пришлось сменить тренера. Владимир Александрович Акимкин – отличный учитель и наставник. Такие массовые соревнования, как сегодня, очень нужны школьникам и молодежи, чтобы росли крепкими и спортивными. Стране нужна здоровая и сильная нация, - уверен Денис. - Конкуренты у нас очень сильные. Но мы чувствуем в себе соревновательный дух и рассчитываем на победу. Только нужно справиться с неизбежным волнением, эмоциями, особенно когда долго приходится ждать своего забега». Атмосфера праздника присутствовала на протяжении всего мероприятия, несмотря на соревновательный дух. Конечно, каждому хотелось победить, принести своему учебному заведению как можно больше очков, поэтому по максимуму выкладывались все. Судейская бригада внимательно следила за соблюдением правил эстафетных гонок, записывала результаты. Первыми бежали девочки из пятых – шестых классов, затем мальчики того же возраста. У них самая короткая дистанция, но не менее ответственная. Едва отдышавшись, юная спортсменка Анна Шалагина из школы №21 обстоятельно объяснила мне расстановку сил в ходе эстафеты и то, что требуется спортсмену для успешного старта и победного финиша. «Надо, чтобы дыхалка была натренирована, не подводила, выдерживала любую спортивную нагрузку, чтобы хорошо работали ноги и руки. И это для меня не пустые слова. Я уже давно занимаюсь спортом, в неделю по три тренировки. А к Рождественским стартам еще и дополнительно готовились. Чувствую, что мы сегодня неплохо пробежали, команду не подвели. Такие мероприятия нас очень сплачивают. Мы болеем друг за друга, проверяем свои силы, а заодно присматриваемся к соперникам – какие у них достижения, какой рост результатов показывают», - объясняет Анна.

Как только последний участник этой группы пришел к финишу, сразу началось подведение промежуточных итогов и награждение победителей. Среди них шестиклассница школы №21 Анастасия Рябинина, капитан команды. В спортивной школе на отделении легкой атлетики она занимается пятый год. «Так приятно, что мы победили на своем этапе. У всех отличное настроение – не зря готовились, тренировались. Спасибо нашему тренеру Андрею Аркадьевичу Галышеву. В прошлом году нам удалось занять только второе место, но сегодня звезды на нашей стороне, удача нам улыбнулась. От этого всем очень радостно. Наша главная цель – идти только вперед к новым победам», - говорит Анастасия. Среди мальчиков этого же возраста победила команда школы №7, чуть-чуть им уступили занявшие соответственно второе и третье места команды школы №21 и гимназии №3.

Вадим Кузнецов, одиннадцатиклассник из школы №2, занимается лыжным спортом с пятого класса. Тогда же впервые стал участником Рождественских стартов и с тех пор не пропускал ни разу. За эти годы ему довелось выступать во многих соревнованиях. На вопрос о том, почему ребята и девочки начинают заниматься спортом и, как правило, так всю жизнь с ним и не расстаются, ответил так: «Для меня спорт превыше всего. Он воспитывает волю, дисциплинирует. Человек должен развивать себя и духовно, и физически. Все это в жизни нужно и связано между собой. За свои спортивные достижения я благодарен тренеру Сергею Александровичу Никитину. Спорт дает уверенность, воспитывает волю, мужество, учит преодолевать себя, организует, а еще спорт - это здоровье, сила и всегда отличное настроение».

Когда миновали все старты, судейская бригада оформила все протоколы, было объявлено построение команд для церемонии награждения победителей и призеров эстафетных гонок. В общекомандном первенстве среди школ первое место заняла школа №7, второе место – у школы №6, 3 место завоевала школа №21. Среди ссузов первое место досталось Шарьинскому педагогическому колледжу, второе - у Шарьинского политехнического техникума, третье - у студентов-аграриев.

Федерация легкой атлетики поблагодарила директора Издательского дома «Ветлужский край» Зинаиду Сергеевну Чубурову за предоставленные переходящие кубки лучшим из лучших, подарки победителям и призерам соревнований.

Источник: www.wetlkrai.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования